
Ранней весной, когда еще лед крепкий, щука выходит к мелководным участкам, заходит в заливы, поднимается по мелким рекам в поисках мест, удобных для предстоящего нереста.
Ритм питания. Зимой в основном питается утром и под вечер особенно в солнечные дни. При пасмурной погоде берется на живца и днем. Замечено, что щука избегает яркого света, поэтому лунки необходимо засыпать снегом или накрывать специальными картонками.
Виды насадок. Хорошо берется на живца. Добывать его лучше всего в том водоеме, где предстоит ловить щуку. Предпочтение нужно отдавать белой рыбе – плотве, подлещику, ельцу. Но не в проточных водоемах. Здесь более живучи караси и ерши. В качестве живца можно употреблять и мелкого окуня. Щука может поживиться пучком навозных червей, пиявкой, лягушонком, изредка нападает и на мелкую блесну.
Зимние снасти. Надледная живцовая ставка-жерлица, подледная жерлица с мотовильцем. Конечно, выбор снастей небольшой, не то что летом. Однако, при подледном лове щуки есть два преимущества по сравнению с летним ловом. Во-первых, легче найти ямы и другие участки, где щука обитает, во-вторых, при поклевке хищницы рыболов быстрее добирается до снасти. Поэтому опытные рыбаки вместо металлического поводка оснащают жерлицу прочным витым капроновым шнурком.
В отличие от ловли Карпа в ловле Щуки, мне нравится что есть много шансов её ловить зимой, особенно если знать правильно места на воеми где охотиться хищница...
ОтветитьУдалить